【年终晒晒晒】安徽普通国省干线公路五年投资1858亿元 创历史之最

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-02-07 11:04:40
查看数0>

  中安在线、中安新闻客户端讯“党的十八大以来,是安徽公路投入力度最大、发展速度最快的时期。安徽26个普通国省干线公路建设工程先后获得‘黄山杯’、省交通优质工程等奖项,S601环巢湖大道斩获全国公路建设最高质量奖‘李春奖’……”2月6日,安徽省公路管理局召开新闻通气会,晒出了过去五年的成绩单。

  过去五年里,普通国省干线公路、农村公路建设分别完成投资1858、711亿元,是上五年投资额的7.3、2.64倍,为我省公路发展史上投资之最;至2017年底,全省公路总里程达20.33万公里,路网密度145.83公里/百平方公里。一级公路通车里程由2012年底的1758公里增长到4151公里,增幅高达136%;新改建农村公路7.1万公里,建成农村道路畅通工程5.54万公里,总量位列全国前茅,占全国建设总规模10%以上。至2017年底,农村公路总里程达18.78万公里,全省所有乡镇实现公路通达通畅;大力实施公路安全生命防护工程,累计完成2.4万公里;推动出台《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》、《安徽省农村公路条例》等地方性法规,初步形成行业政策法规体系。

  2017年,普通国省干线公路完成投资358亿元,新增一级公路315公里,新改建里程3400公里。建成11个普通公路服务区,贯通1个、开工7个“断头路”项目;建成2.1万公里农村道路畅通工程,工程实体质量关键指标抽检合格率均在93%以上;开展“安全五小工程”、农村道路畅通工程等省级督查200余人次,实施公路安全生命防护工程建设1.1万公里,治理安全隐患131处。

  2018年,省公路管理局将加快重点工程项目建设,确保普通国省干线公路新改建工程完成投资300亿元,新改建公路3000公里,新增一级公路通车里程350公里;推进公路安全生命防护工程,力争完成公路安全生命防护工程6800公里,危桥加固改造200座。与此同时,也将继续开展“四好农村路”建设督导及示范县创建工作。确保到2018年底,每个市都有示范县,每个县都有示范乡镇、示范路;以“实、安、绿、美”为重点,全面开展农村公路品质工程建设,助力乡村更宜居、群众更幸福。(记者 史睿雯 明靓)