寒暑易转敬业无私 年轮长新奉献无价

来源:芜湖新闻网编辑:刘海燕发表时间:2018-02-07 09:35:55
查看数0>

今天我要说的故事,说起来或许简单,听起来也许平常,她没有惊天动地的壮举,也没有十分耀眼的光环,但她凭着一颗真诚善良,服务群众的爱心和对计划生育工作的执着追求,在平凡的岗位上无私奉献着,干着不平凡的事情。
       李茂兰,一个普普通通的农村妇女,一位默默无闻的计生专干,二十多年来,用自己的坚持坚毅、尽职尽责,倾尽全部身心为平铺镇茶冲村的计划生育事业谱写了一曲大爱无疆的奉献之歌。
       1992年,正值青春韶华之年的李茂兰,放弃了原有固定收入的工作,积极投身到计划生育事业中去,从此,在茶冲村那些崎岖坎坷的山路上,远远近近的农家小院里,留下了她一串串坚实的脚步。青丝变白发,这一走就是二十年,这一路便是整个青春,不悔的是无私奉献,不悔的是心中的信念,无怨无悔,一句话,数点心路迢迢无期。
       2011年,全国进行第六次大规模的人口普查,李主任当时已经50多岁了。50多岁的农家妇女,多的是儿孙承欢膝下,在家安享天伦之乐,可50多岁的李茂兰,硬是头顶烈日,脚踏黄土,没日没夜的登记普查,一户户的走,一家家的记,嘴巴说干了,路边谁家的自来水随便的喝上一口,双脚磨出水泡了,包里准备着创口贴,贴上了再继续走。
       已经记不清是哪天的下午了,李主任从村民王某家登记完刚走出院门没多久,只觉得头重脚轻,天旋地转,两眼一抹黑,再然后竟然一头栽进路旁的水沟失去了知觉。醒来的时候,李茂兰躺在那户人家的小凉床上,浑身上下伤痕累累,疼痛不堪,有些裂口还在往外渗着鲜血,触目惊心??醋帕成钒?、浑身伤口的李主任,围观的群众终于忍不住了,有人说,这么拼命干什么?一把年纪了还能折腾出什么个名堂?有人说:算了吧,老李,能歇歇就歇歇吧,干了一辈子,到底图个啥?可是李茂兰,挣扎着坐起身,从包里找出常备的清凉油抹了抹太阳穴,轻轻拍了拍身上的土,用创口贴简单的处理了一下渗血的伤口,淡然的说:今天还有一户没查完,小妹还在家等着我给她送药具。
普查结束,李茂兰被医院诊断因长期劳累患上了“眩晕症”,住院治疗之后还会留下长期头痛头晕的不适症状,但同时,她也获得了繁昌县“优秀普查员”的殊荣。今天问起来,李主任还是淡然一笑,只说了三个字:“应该的!”至于这二十多年来获得的各项荣誉,“优秀共产党员”、“优秀计生专干”……不胜枚举,她不愿多提,只是谦逊的微笑着,还是那么淡然,还是那么和蔼……可就是这简简单单的三个字——“应该的”,听在我的耳中却是那么的坚实有力,那么的振聋发聩,那么的发人深??!它包涵着一个计生人全部的青春和热血,包涵着一位老党员全部的觉悟和崇高,包涵着一位农村妇女用其一生诠释的执着追求。
       长年奋战在计生第一线,家务事多少有些亏欠,2006年小孙子呱呱落地,喜悦的同时,家务琐事也就更多了起来。一边是计生工作的没日没夜,紧抓不能放,一边是媳妇的不能理解,冷嘲热讽,“谁家婆婆不带孙子?几十岁的人了还整天抛头露面,自己家里不烦神。这日子没法过了,我要和你儿子离婚!”单位的同事和周围的邻居也曾劝过李茂兰说,“老李,为干个计划生育出力不讨好的事情,自己家儿子都搞到离婚了,你到底是怎么想的?”李茂兰摇摇头,“我不能为了自己一家,把别人家都给丢了?!毕备疽闳坏淖吡?,留下两岁多的小孙子没人照顾,李茂兰只好找来邻居帮忙照看,自己一头家里一头村部,两边忙个团团转,却不说一声苦。
        也许,你觉得她太傻,一个女人把所有的青春都奉献给了工作,家里没有时间照顾,自己没有时间打扮??烧饩褪抢蠲?,她以自己的实际行动践行着一位共产党员的职业操守,用自己的乐观向上感染着身边的每一个人。她常说:“我是骄傲的,也是快乐的,能为祖国的基本国策服务群众,这是多么光荣的事情,现在,我52岁了,只要我还能走的动,还能说的清,我就还要干下去呀,选择了计生,我一生无悔!”(罗辉)