跑高速和跑省道哪个省钱?聪明的芜湖人这样选···

来源:马鞍山交通音乐广播编辑:邢嘉发表时间:2018-04-13 16:21:02
查看数0>

本文地址:http://www.mypuppydiary.com/wuhu/weiwen/2018-04-13/1394218.html
文章摘要:跑高速和跑省道哪个省钱?聪明的芜湖人这样选···,邈如旷世弄来危险,啸傲风月叉烧饭不悟。

清明小长假结束了

虽然只有三天

但是对于大家来说

这已经是大福利了

再坚持 坚持五一小长假离我们不远了

那么问题来了

开车出行

是走高速省钱

还是走省道省钱呢

这就来给大家算笔账

高速过路费和油费知多少?

我们以高速公路过路费收费标准:0.5元/公里为例

省道过路费收费标是:免费

我们以300公里的路程计算,高速跑下来过路费要150元。省道是没有过路费的。不过由于省道路况比较差,一般来说要花费的时间长一点,油耗也高一点,我们除去时间成本,单算经济账,以跑省道每百公里油耗比高速多3升,以每升汽油5元计算,300公里省道也只比高速的油费多40块而已,如此来看,跑省道的确能节省不少钱。

车辆磨损费用哪个高?

高速公路一般情况下路况比较好,因此,跑起来对车辆的损耗也比较少。

而省道路面就要差一些,有时甚至还有一些“炮弹坑”,如果不慎“中招”,磕坏底盘、磕坏轮胎等,不会危险重重,而且维修起来,这个费用可能就要令人心疼了。

再者,省道交通状况比较复杂,车辆行驶也比较随意,有很多的路叉路口,注意力要高度集中,因此驾驶车辆会比较累,而且发生剐蹭事故的机率也大幅增加,如果真有点意外,那就更不划算了。

违法罚款实在是冤


我国目前高速公路限速标准是120km/h(特殊路段除外),而省道一般是限速70km/h,有些车主就会不由的超速,收到罚单。当然了,高速也会有超速罚单,但一般情况下,如果不是非要飙车,120km/h的速度已经不低了。

总结几条经验可以参考:

1、如果行车里程在50公里以内,直接选择走省道,除非省道路况极差或者此路不通。

2、如果行车里程100公里左右,高速或省道都可以,要看是要效率还是要经济。

3、如果行车里程超过150公里,建议优先选择高速。

4、法定节假日高速免费时,如果是高峰期出行,最好还是看看省道国道,虽然高速也不收钱,但拥堵的机率极大,还是省道方便一些。

5、如果选择走省道或国道,尽量要避免穿城过镇,如果遇上个大集或是庙会,那就有得堵了。

由此来看,究竟是跑高速省钱还是跑省道省钱,并没有一个标准的答案。