轨道交通保顺路停车场桩基施工过半

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-02-07 02:10:52
查看数0>

“轰!轰!轰!”日前,记者来到位于保顺路的芜湖轨道交通停车场施工现场时,该项目正在进行桩基施工。一片轰鸣声中,巨锤似的工程机械正在将数十米长的管桩敲入地下。项目相关负责人介绍说,从2017年12月首根桩开钻到目前,像这样大体积的桩已经埋下了百余根,预计春节前将完成所有桩基施工。

记者了解到,项目主要由停车场和综合维修工区组成。其中最核心的部分是将来用于停放“庞巴迪”的停车线和列检线。其中,停车线(5条)及列检线(列检线4条,洗车线1条)轨道梁基础均采用直径为1米预应力管桩基础,共计220根。因此桩基施工可以说是整个项目的关键工序。项目经理叶向军告诉记者,根据地质特点和工程需要,停车线施工不断创新施工工艺,采用的桩基全部都是“量身订制”,不仅长度大、埋入深,“最长的达42米”,而且直径粗,“出入线要1米的直径,是日常施工用的两倍”。

虽然桩基施工是个“大工程”,但是这个工地却没有想象中的灰尘漫天。项目副书记王涛介绍说,自去年6月进场施工以来,他们坚持绿色施工、生态环保、科技创新、工艺微改同步发展的施工生产理念,先后通过安装防尘雾炮机、自动洗车台、租赁多功能洒水冲洗车、施工场区植树绿化等多种途径,有效遏制扬尘污染。绿色环?!坝幸皇帧钡耐?,该项目在安全生产管理方面也有“妙招”。在施工现场的入口一侧,记者进入“安全体验区”亲身体验了一次“触电”的感觉。王涛介绍说,安全体验区通过模拟现场施工环境,让体验者真实感受体验“洞口坠落”、“安全帽撞击体验”“触电”等感受,体验者在自身参与后更能自觉提高对安全的重视,让施工安全防护培训落到实处。

据悉,芜湖轨道交通保顺路停车场由中铁四局建筑公司负责承建,其中主要建筑为综合楼和列检棚及运转整备楼。停车场设两个出入口,主出入口设在站场东南端,临近九华北路;次出入口设在站场西南端,临近红光路。预计工程将在2018年10月实现主体完工,到明年9月与轨道交通1号线实现联调联试。

图为建设者正在打桩。

记者 杨友艺 文 杨大伟 摄